233網校- 注冊會計師CPA注冊會計師 CPA

資訊
您現在的位置:233網校>注冊會計師>模擬試題>公司戰略與風險管理

注冊會計師《公司戰略》高頻錯題50道(歷年真題)

來源:233網校 2018年12月17日

1、高層構思的戰略在整個企業中得以協調實施的方法被稱之為(  )。

A. 組織結構

B. 組織設計

C. 戰略計劃

D. 戰略實施

【考點】組織設計

【答案】B

【難易程度】★

【解析】組織設計是指高層構思的戰略在整個企業中得以協調實施的方法。

2、甲企業通過完善的風險管理措施,使得公司的經營風險和財務風險降低。根據以上信息可以判斷,該公司的這種情況體現出的風險管理效益是(  )。

A. 對于整體經濟資本的更低要求

B. 降低融資成本

C. 增強信譽和透明度

D. 改進利潤質量

【考點】風險管理成本與效益

【答案】B

【難易程度】★★★

【解析】本題考核風險管理的成本與效益。企業風險管理的效益體現在九個方面:(1)成本節約;(2)改進產品和服務的周期;(3)對于整體經濟資本的更低要求;(4)更好地在業務部門之間分配資本;(5)對融資成本的影響;(6)有風險意識的經營文化和問責制;(7)改進管理的重點;(8)增強信譽和透明度;(9)改進利潤質量。

3、16~17世紀,歐洲推行重商主義政策的國家曾經運用關稅壁壘阻止外國制成品的進口,以保護各國制成品在本國的壟斷地位,這降低的風險是(  )。

A. 行業風險

B. 市場風險

C. 產品風險

D. 政治風險

【考點】影響產業風險的因素

【答案】A

【難易程度】★★

【解析】本題考核影響產業風險的因素(業/產品生命周期階段、產業波動性和產業集中程度是三個非常關鍵因素)。運用關稅壁壘阻止外國制成品的進口,以保護各國制成品在本國的壟斷地位,防止該行業的集中程度被分散,因此是為了降低行業風險。

4、為了有效完成內部審計工作,內部審計師首先需要具備的特質是( )。

A. 具備相關財務經驗

B. 保持獨立性

C. 具備必要的知識

D. 以上都是

【答案】B

內部審計師必須對他們所審計的活動保持獨立性,這樣他們才能夠自由且客觀地完成他們的工作。他們必須提供公正而無偏見的判斷。

5、《企業內部控制配套指引》連同2008年6月發布的《企業內部控制基本規范》,共同構建了中國企業內部控制規范體系,自2011年1月113起首先在(  )施行。

A. 境內外同時上市的公司

B. 境內主板、中小板和創業板上市的公司

C. 境外上市的公司

D. 境內外同時上市的公司以及非上市的大中型企業

【答案】A

【解析】《企業內部控制配套指引》連同2008年6月發布的《企業內部控制基本規范》,共同構建了中國企業內部控制規范體系,自2011年1月1日起首先在境內外同時上市的公司施行。

6、下列有關人力資源的激勵、約束與退出的說法中不正確的是(  )。

A. 考核的過程不僅可以促使員工改善現有的工作,還可以在考核的過程中提高自身的專業素質

B. 年終考核是指企業于每年年末,對員工本年度的工作情況進行全面綜合的評價

C. 物質激勵在企業的應用方式主要有增加薪酬、頒發獎品、獎金以及休假、療養、旅游等福利待遇

D. 董事、經理及其他高級管理人員的離職應當進行離任審計

【考點】《企業內部控制應用指引第3號--人力資源》

【答案】B

【難易程度】★★★

【解析】年終考核是指企業于每年年初,對員工上一年度的工作情況進行全面綜合的評價。

7、企業所處的經營環境越不穩定,其業務管理就越需要靈活性和權變思想。根據這一思想,在確定最適當的組織結構時,需要考慮的重要變量不包括(  )。

A. 復雜性

B. 人力資源政策

C. 環境

D. 鏈接性

【考點】組織結構

【答案】D

【難易程度】★

【解析】本題考核權變理論的相關內容。在確定最適當的組織結構時所應考慮的重要變量有:復雜性、規模、環境、人力資源政策、技術。

8、下列關于采購業務控制的說法錯誤的是(  )。

A. 采購業務面臨的風險之一是導致采購物資質次價高,出現舞弊或遭受欺詐

B. 企業必須建立采購申請制度

C. 在大額購買時,企業應采用招標分析以確定采購價格

D. 付款時對于內容相符的發票加蓋印章證明

【考點】采購業務

【答案】B

【難易程度】★★

【解析】本題考核的是內部控制具體規范的應用。為避免企業過量或短缺,影響企業的正常生產經營,企業應該建立采購申請制度并實施相關的控制措施,注意是應而非必須。選項B錯誤。

9、企業在把任務分工到各個層次的過程中,“任務分工的層次、細致程度”描述的是組織結構中的(  )。

A. 規范性

B. 穩定度

C. 集權性

D. 復雜性

【考點】復雜性

【答案】D

【難易程度】★

【解析】“任務分工的層次、細致程度”描述的是組織結構中的復雜度。復雜性越高的組織中,任務分工的層次越多,程度越細致。

10、考察(  )是識別企業核心能力常用的方法。

A. 企業功能

B. 企業的資源

C. 企業的過程系統

D. 企業的效益

【考點】企業內部環境分析--企業資源與能力分析

【答案】A

【難易程度】★

【解析】考察企業功能是識別企業核心競爭力常用的方法。

【知識相關】核心能力的辨別方法包括功能分析、資源分析以及過程系統分析。

(1)功能分析。考察企業功能是識別企業核心競爭力常用的方法,這種方法雖然比較有效但是它可能只能識別出具有特定功能的核心能力。

(2)資源分析。分析實物資源比較容易,例如,企業商廈所處的區域、生產設備以及機器的質量等,而分析像商標或者商譽這類無形資源則比較困難。

(3)過程系統分析。過程涉及企業多種活動從而形成系統。過程和系統有可能僅是企業單一的功能,但是通常都涉及多種功能,因而過程系統本身是比較復雜的,但是企業通常還是會使用這種方式來識別企業的核心能力,因為只有對整個系統進行分析才能很好地判斷企業的經營狀況。

注冊會計師考試書難啃?考點難理解?來233網校聽名師授課,4大專項通關體系助力通關!【點擊馬上聽課>>

熱點關注:

2019年注冊會計師《公司戰略與風險管理》模擬試卷,沖刺提分

2014-2018注冊會計師考試歷年真題在線演練

責編:chenjing

免費題庫
通關方案

教材知識點全面精講
環環鎖分,一次性通關

強化考點,掌握答題套路
精講重難點及經典習題

預測2019年考情及命題方向
重難點、真題考點總結歸納

免費試聽立即報名

重點活動
pk10最牛稳赚5码计划 化德县| 日土县| 定结县| 五原县| 清涧县| 武川县| 泸水县| 贡觉县| 甘孜县| 镇沅| 体育| 新巴尔虎左旗| 昂仁县| 海安县| 东海县| 乌海市| 濮阳市| 洛南县| 昌乐县| 卓资县| 百色市| 本溪| 垫江县| 深州市| 宁国市| 成安县| 佛学| 正宁县| 东丽区| 桑植县| 永兴县| 崇信县| 海阳市| 茶陵县| 岑溪市| 吉水县| 东乌珠穆沁旗| 桓仁|
x
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部