233網校- 初級會計師初級會計師

報考
您現在的位置:233網校>初級會計職稱>經濟法基礎>經濟法基礎真題

2019初級會計《經濟法基礎》真題及答案【5月15日】

來源:233網校 2019年5月19日

2019年初級會計考試由于是機考,每天搜集的題目可能不全,233網校將及時更新2019年初級會計考試真題答案解析,點擊查看>>

233網校MRH老師2019年經濟法基礎真題視頻解析已上線,分析難度,講解考核重點,點擊免費看>>

一、單項選擇題

1.2018年5月6日,甲公司與乙公司簽訂合同,以預收款方式銷售產品200件,不含稅單價0.1萬元,并于5月10日取得了全部產品銷售額20萬元。2018年5月20日,甲公司發出產品120件,6月25日發出產品80件。根據企業所得稅法律制度的規定,下列關于甲公司確認銷售收入實現日期及金額的表述中,正確的是( )。

A.2018年5月6日應確認銷售收入20萬元

B.2018年5月10日應確認銷售收入20萬元

C2018年5月20日應確認銷售收入12萬元

D.2018年6月25日應確認銷售收人20萬元

【答案】C

【解析】考察知識點:納稅時間的確定。銷售商品采用預收款方式的,在發出商品時確認收入。

2.下列法律責任形式屬于民事責任的是( ) 。

A.暫扣許可證

B.拘役

C.繼續履行

D.沒收非法財物

【答案】C

【解析】考察知識點:法律責任。選項AD屬于行政處罰,選項B屬于刑事責任。

3.下列法律責任形式屬于行政責任的是( )

A.吊銷許可證

B.管制、拘役

C.剝奪政治權利

D.驅逐出境

【答案】 A

【解析】考察知識點:法律責任的區分。選項BCD屬于刑事責任。

4.會計檔案的鑒定工作應由( )牽頭組織進行。

A.單位檔案管理機構

B.單位會計管理機構

C.單位審計機構

D.單位紀檢監察機構

【答案】A

【解析】考察知識點:會計檔案管理。單位應當定期對已到保管期限的會計檔案進行鑒定,并形成會計檔案鑒定意見書。由檔案管理機構牽頭,組織會計、審計、紀檢監察等機構共同進行。

5.根據支付結算法律制度的規定,銀行沒有為存款人墊付的義務體現了( )的原則。

A.銀行不墊付原則

B.恪守信用原則

C.履約付款原則

D.誰的錢進誰的賬,由誰支配原則

【答案】A

【解析】考察知識點:支付結算的原則。支付結算的原則:恪守信用,履約付款;誰的錢進誰的賬,由誰支配;銀行不墊款。

6.居民個人從境外取得所得,應在次年( )申報納稅。

A.3.1-6.30

B.1.1-2.28

C.1.1-5.31

D.3.1-5.31

【答案】 A

【解析】考察知識點:個人所得稅的納稅時間。居民個人從中國境外取得所得的,應當在取得所得的次年3月1日至6月30日內申報納稅。

7.在計算個人所得稅時,個體工商戶不得稅前扣除的項目為( )。

A.實際合理支出的員工工資

B.代他人負擔的稅款

C.特殊工種從業人員的人身保險費

D.合理的勞動保護支出

【答案】 B

【解析】考察知識點:個人所得稅應納稅額的計算。個體工商戶代其從業人員或者他人負擔的稅款,不得稅前扣除。

8.持票人對支票出票人的權利時效,自( )。

A、自出票日起6個月

B、票據到期日起3個月

C、被拒絕付款之日起6個月

D、提示付款之日起3個月

【答案】A

【解析】考查知識點:票據的權利時效。持票人對支票出票人的權利,自出票日起6個月。

9.從事生產、經營的納稅人應當自領取營業執照或者發生納稅義務之日起( )日內,按照國家有關規定設置賬簿。

A.5

B.10

C.15

D.30

【答案】C

【解析】考查知識點:稅收征收管理——賬簿和憑證管理(P291)。從事生產、經營的納稅人應當自領取營業執照或者發生納稅義務之日起15日內,按照國家有關規定設置賬簿。

10.用人單位與勞動者簽訂4年勞動合同,試用期不得超過( )個月。

A.1

B.3

C.6

D.2

【答案】C

【解析】考查知識點:勞動合同:試用期期限的規定。勞動合同期限3個月以上不滿1年的,試用期不得超過1個月;勞動合同期限1年以上不滿3年的,試用期不得超過2個月;三年以上固定期限和無固定期限的勞動合同,試用期不得超過6個月。這里的1年以上包括1年,3年以上包括3年。

11.2017年7月甲公司向稅務機關實際繳納增值稅20萬元;向稅務機關實際繳納消費稅12萬元。已知教育費附加征收比率為3%。計算甲企業當月應繳納教育費附加的下列算式中,正確的是( )。

A、28x3%=0.84萬元

B、30x3%=0.9萬元

C、(30+28 ) x3%=1.74萬元

D、( 20+12 ) x3%=0.96萬元

【答案】D

【解析】考察知識點:其他稅收法律制度——教育費附加。教育費附加的計征依據是實際繳納的增值稅、消費稅稅額之和。

12.某酒廠2018年5月研發生產種新型糧食白酒800公斤,成本為20萬元,作為禮品贈送品嘗,沒有同類售價。已知糧食白酒的成本利潤率10%糧食白酒消費稅稅率為20%加0.5元/斤,則該批白酒應納消費稅金額為(B)萬元。

A 4.80

B 5.60

C 8.20

D 4.78

【答案】B

【解析】考察知識點:消費稅應納稅額的計算。白酒屬于復合征收的稅目。應納稅額=組成計稅價格*比例稅率+委托加工數量*定額稅率={(200000*1.1+800*2*0.5)/(1-20%)}*20%+800*2*0.5=56000元

13.根據船舶噸稅法律制度的規定,下列船舶中,不予免征船舶噸稅的是(B)。

A、捕撈漁船

B、非機動駁船

C、養殖漁船

D、軍隊專用船舶

【答案】B

【解析】考察知識點:船舶噸稅稅收優惠。下列船舶免征噸稅(P286):

1、應納稅額在人民幣50元以下的船舶;

2、警用船舶;

3、軍隊、武裝警察部隊專用或者征用的船舶等。

B選項:非機動船舶免征噸稅,但不包括非機動駁船,所以錯誤。

14. A洗衣機生產企業是增值稅一般納稅人, 2019年1月向某商場銷售1000臺A型洗衣機,出廠不含增值稅單價為3500元/臺,由于商場采購量大,給予其9%的是折扣。并將銷售額和折扣額在同一張發票的金額欄分別注明。已知增值稅稅率為16%。A洗衣機生產企業當月該筆業務增值稅銷項稅額的下列計算列式中正確的是( )。

A、3500x1000x16%

B、3500x1000x(1-9%)x16%

C、3500x1000x(1-9%)/(1+16%)x16%

D、3500x1000/(1+16% )x16%

【答案】B

【解析】考察知識點:增值稅應納稅額的計算。商業折扣按照扣除商業折扣后的價格計征增值稅。

15.甲商貿公司位于市區,實際占用面積為5000平方米,其中辦公區占地4000平方米,生活區占地1000平方米,甲貿易公司還有一個位于農村的倉庫,租給公安局使用,實際占地面積為1500平方米,已知城鎮土地使用稅適用,稅率每平方米稅額為5元計算,甲商賈貿易公司全年應繳納城鎮土地使用稅稅額的下列算式中,正確的是( )。

A.5000*5=25 000元

B.(5000+1500)*5=32500元

C.(4000+1500)*5=27500元

D.4000*5=20000元

【答案】A

【解析】考察知識點:城鎮土地稅應納稅額的計算。租給公安局使用的土地屬于農村用地,不屬于城鎮土地使用稅的征稅范圍。

16.2019年3月甲藥酒廠生產240噸藥酒,銷售140噸,取得不含增值稅銷售額1000萬元,增值稅稅額160萬元。甲藥酒廠當月銷售藥酒消費稅計稅依據為( )。

A、1000萬元

B、1160萬元

C、240噸

D、140 噸

【答案】A

【解析】考察知識點:消費稅的計稅依據。藥酒屬于從價計征的稅目,因此CD選項錯誤。因為增值稅屬于價外稅,因此不計入消費稅的應納稅額,選項B錯誤。

17.根據契稅法律制度的規定,下列各項中,屬于契稅征收范圍的是( )

A房屋繼承

B房屋出租

C房屋交換

D房屋抵押

【答案】C

【解析】考察知識點:契稅的征稅范圍。A選項不屬于;B選項的權屬沒有改變,不征收契稅;D選項不屬于。

18.下列各項法律責任中 ,屬于民事責任的是( )。

A罰款

B罰金

C返還財產

D沒收財產

【答案】C

【解析】考察知識點:法律責任。A選項屬于行政責任;B選項屬于刑事責任中的附加刑;D選項屬于刑事責任中的附加刑。

19.根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中, 屬于土地增值稅納稅人的是( A) 。

A出售房屋的企業

B購買房屋的個人

C出租房屋的個人

D購買房屋的企業

【答案】A

【解析】考察知識點:土地增值稅的納稅人。土地增值稅的納稅義務人為轉讓國有土地使用權、地上建筑物及其附著物并取得收入的單位和個人。選項BD屬于購買行為,選項C房屋所有權沒有發生轉移。

點擊注冊>>領取初級會計新人備考(必考點歸納+習題集+免費課程)大禮包

相關推薦初級會計職稱考后真題答案解析 初級會計職稱歷年真題在線練

小編推薦:2020年初級會計職稱備考已經開始,難點多,立即加入233網校取證班學習,助你一次取證>>hot.gif

責編:chenjing

pk10最牛稳赚5码计划 临沂市| 嘉黎县| 嵊州市| 察隅县| 南召县| 临沧市| 宁波市| 巴彦淖尔市| 龙里县| 巨野县| 霍林郭勒市| 平遥县| 黔西县| 嘉善县| 英山县| 福州市| 永嘉县| 黔西县| 乌鲁木齐市| 龙岩市| 平定县| 娄底市| 宁海县| 册亨县| 杨浦区| 育儿| 长寿区| 辽中县| 沧州市| 大新县| 蛟河市| 濮阳县| 嘉黎县| 湖南省| 原平市| 泰安市| 蕉岭县| 东乌珠穆沁旗|
x
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部