233網校- 初級會計師初級會計師

報考
您現在的位置:233網校>初級會計職稱>經濟法基礎>經濟法基礎真題

2019初級會計《經濟法基礎》真題及答案【5月14日】

來源:233網校 2019年5月19日

2019年初級會計考試由于是機考,每天搜集的題目可能不全,233網校將及時更新2019年初級會計考試真題答案解析,點擊查看>>

233網校MRH老師2019年經濟法基礎真題視頻解析已上線,分析難度,講解考核重點,點擊免費看>>

一、單項選擇題

1.2017年7月甲公司向稅務機關實際繳納20萬元,向稅務機關實際繳納12萬元。已知教育費附加征收比率為3%。計算甲企業當月應繳納教育費附加的下列算式中,正確的是( )。

A、28×3%=0.84萬元

B、30×3%=0.9萬元

C、(30+28)×3%=1.74萬元

D、(20+12)×3%=0.96萬元

答案:D

解析:考察知識點:其他稅收法律制度——教育費附加。教育費附加的計征依據是實際繳納的增值稅、消費稅稅額之和。

2.某酒廠2018年5月研發生產一種新型糧食白酒800公斤,成本為20萬元,作為禮品贈送品嘗沒有同類售價。已知糧食白酒的成本利潤率10%,糧食白酒消費稅稅率為20%加0.5元/斤,則該批白酒應納消費稅金額為( )萬元。

A.4.80

B.5.60

C.8.20

D.4.78

答案:B

解析:考察知識點:消費稅應納稅額的計算。白酒屬于復合征收的稅目。應納稅額=組成計稅價格*比例稅率+委托加工數量*定額稅率={(200000*1.1+800*2*0.5)/(1-20%)}*20%+800*2*0.5=56000元

3.根據船舶噸稅法律制廈的規定,下列船舶中,不予免征船舶噸稅的是( )。

A、捕撈漁船

B、非機動駁船

C、養殖漁船

D、軍專用船舶

答案:B

解析:考察知識點:船舶噸稅稅收優惠。下列船舶免征噸稅(P286):

應納稅額在人民幣50元以下的船舶;

警用船舶;

軍隊、武裝警察部隊專用或者征用的船舶等。

B選項:非機動船舶免征噸稅,但不包括非機動駁船,所以錯誤。

4.A洗衣機生產企業是增值稅一般納稅人,2019年1月向某商場銷售1000臺A型洗衣機,出廠不含增值稅單價為3500元/臺,由于商場采購量大,給予其9%的是折扣。并將銷售額和折扣額在同一張發票的金額欄分別注明。已知增值稅稅率為16%。A洗衣機生產企業當月該筆業務增值稅銷項稅額的下列計算列式中。正確的是()

A、3500×1000×16%

B、3500×1000×(1-9%)×16%

C、3500×1000×(1-9%)÷(1+16%)×16%

D、3500×1000÷(1+16%)×16%

答案:B

解析:考察知識點:增值稅的計算。因為3500元為不含稅價格,因此不需要進行換算;因折扣在同一張發票的金額欄分別注明,可以按照折扣后的銷售額征收增值稅。

5.甲商貿公司位于市區,實際占用面積為5000平方米,其中辦公區占地4000平方米,生活區占地1000平方米,甲貿易公司還有一個位于農村的倉庫,租給公安局使用實際占地面積為1500平方米,以致城鎮土地使用稅適用,稅率每平方米稅額為五元計算,甲商貿易公司全年應繳納城鎮土地使用稅稅額的下列算式中,正確的是()

A.5000*5=25000元

B.(5000+1500)*5=32500元

C.(4000+1500)*5=27500元

D.4000*5=20000元

答案:A

解析:考察知識點:城鎮土地稅應納稅額的計算。租給公安局使用的土地屬于農村用地,不屬于城鎮土地使用稅的征稅范圍。

6.2019年3月甲藥酒廠生產240噸藥酒,銷售140噸,取得不含增值稅銷售額1000萬元,增值稅稅額160萬元。甲藥酒廠當月銷售藥酒消費稅計稅依據為( )

A、1000萬元

B、1160萬元

C、240噸

D、140噸

答案:A

解析:考察知識點:消費稅的計稅依據。藥酒屬于從價計征的稅目,因此CD選項錯誤。因為增值稅屬于價外稅,因此不計入消費稅的應納稅額,選項B錯誤。

7.根據契稅法律制度的規定,下列各項中,屬于契稅征收范圍的是( )

A.房屋繼承

B.房屋出租

C.房屋交換

D.房屋抵押

答案:C

解析:考察知識點:契稅的征稅范圍。A選項不屬于;B選項的權屬沒有改變,不征收契稅;D選項不屬于。

8.下列各項法律責任中,屬于民事責任的是( )

A.罰款

B.罰金

C.返還財產

D.沒收財產

答案:C

解析:考察知識點:法律責任。A選項屬于行政責任;B選項屬于刑事責任中的附加刑;D選項屬于刑事責任中的附加刑。

9.根據土地増值稅法律制度的規定,下列各項中,屬于土地増增值稅納稅人的是( )。

A.出售房屋的企業

B.購買房屋的個人

C.出租房屋的個人

D.購買房屋的企業

答案:A

解析:考察知識點:土地增值稅的納稅人。土增的納稅人應為轉讓方。BD均為受讓方,C選項不征收土地增值稅。

10.區別不同稅種的重要標志是()

A.納稅環節

B.稅目

C.稅率

D.征稅對象

答案:D

解析:考察知識點:稅收法律制度概述——稅法要素。不同的征稅對象是區別不同稅種的重要標志。

10.根據會計法律制度的要求,下列各項會計檔案需要定期保管的是()。

A 原始憑證

B.會計檔案鑒定意見書

C.會計檔案保管清冊

D.年度賬務報告

[答案] A

解析:原始憑證的保管期限為 30 年。BCD 選項均需保管。

11.根據支付結算法律制度的規定,以下說法正確的是()。

A 背書未記載背書 8 期,背書無效

B.承兌未記載承兌日期,承兌無效

C.保證未記載保證日期,保證無效

D.出票人未記載出票日期,票據無效

[答案] D

解析:未記載背書日期,視為在票據到期日前背書。未記載承兌日期的,以收到提示承兌的匯票之日起 3 日內的最后一日為承兌日期。未記載保證日期的,出票日期為保證日期。

12.周某購買彩票中獎獎金 30000 元,周某領獎時支付食宿費 400 元,已知偶然所得個人稅稅率為 20%, 計算周某中獎獎金的下列計算個人所得稅的算式正確的是()。

A (30000 -400) *20%

B. (30000-400) * (1-20%) *20%

C.30000*20%

D.30000* (1-20%) *20%

[答案] C

解析:偶然所得個人所得稅應納稅額=每次收入額 x20%。

13.某居民個人賣房取得收入 160 萬,該房產買入時的價格為 120 萬,發生合理的稅費 0.5 萬。已知財產轉讓所得個人所得稅稅率為 20%。以下計算個人所得稅算式正確的是()。

A. (160-0.5) *20%

B.160* (1-20%) *20%

C. (160-120) *20%

D. (160-120-0.5) *20%

[答案] D

解析:財產轉讓個人所得稅應納稅額= (收入總額-財產原值-合理費用) x20%。

14.根據勞動合同法律制度的規定,下列各項中屬于勞動合同約定條款的是()。

A 休息、休假

B.服務期

C.工作時間

D.臺同期限

[答案] B

解析:屬于約定條款的有試用期、服務器、保守商業秘密和競業限制。

15.甲公司與小王簽訂了勞動合同,乙公司認為小王是該公司急需用的人才,于是高新誠聘小王到該公司上班,小王也與乙公司簽訂了勞動合同,最后造成了甲公司直接遭受經濟損失,下列說法正確的是()。

A 甲公司承擔責任

B.小王與乙公司應承擔連帶責任

C.甲公司直接找小王承擔責任

D 小王與乙公司均不承擔責任

[答案] C

解析:勞動合同的任何方不履行造成另-方損失,違約方應賠償對方相應損失。

點擊注冊>>領取初級會計新人備考(必考點歸納+習題集+免費課程)大禮包

相關推薦初級會計職稱考后真題答案解析 初級會計職稱歷年真題在線練

小編推薦:2020年初級會計職稱備考已經開始,難點多,立即加入233網校取證班學習,助你一次取證>>hot.gif

責編:chenjing

pk10最牛稳赚5码计划 鄂托克前旗| 旅游| 翁源县| 正阳县| 洮南市| 大宁县| 温泉县| 曲沃县| 顺昌县| 白城市| 古蔺县| 蒲城县| 博湖县| 集贤县| 瓦房店市| 合山市| 普陀区| 仙居县| 平罗县| 四子王旗| 郓城县| 达尔| 松阳县| 邯郸县| 台南县| 威远县| 巴东县| 河间市| 华池县| 荣昌县| 长葛市| 石柱| 道真| 阿克陶县| 多伦县| 黄浦区| 米脂县| 吉木萨尔县|
x
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部